当前位置: 首页>>科大行动>>正文

【双百工程】我校附中工作组赴印台区开展教育帮扶和走访慰问贫困户活动
2017-12-21 09:11

为贯彻落实我校2017年扶贫工作专项会议精神,进一步做好教育扶贫工作,开展好贫困户结对帮扶工作,近日,陕西科技大学附属中学校长龚世平、党委书记王帏及副校长张健康等一行九人前往铜川市印台区,与印台中学、广阳中小学开展了结对帮扶活动,并对学籍在附中的建档立卡贫困户学生家庭进行了走访慰问。

当天上午,附中工作组来到了印台中学。在印台中学召开的教育帮扶工作座谈会上,龚世平介绍了附中精细化管理的经验,并就将要开展的“同课异构”活动做了沟通、交流。张建康介绍了附中初三年级提高教育教学质量的措施、方法和经验。袁媛主任还介绍了附中中考复课管理工作的经验。印台中学惠校长对附中在教育帮扶中所做的工作表示感谢,提到了印台中学目前发展存在的问题与遇到的瓶颈,希望进一步深化两校的教育帮扶,携手共进,全面提升教育教学质量。与此同时,附中省级教学能手殷瑜、蒙燕妮两位老师对印台中学两门学科共四位老师进行了调研听课,课后与授课教师进行了深入细致的交流指导,授课教师纷纷表示受益良多。

随后,在印台中学路文革书记的陪同下,龚世平、王帏先后来到了印台区金锁关镇牛梦姣同学和印台区广阳镇曹敏哲同学的家中,与学生家长进行了亲切的交谈。期间,龚世平详细了解了他们的家庭情况和实际困难,并代表学校发放了慰问金。王帏表示,学生在附中就读,食宿、校服等都是免费的,在日常生活和学习上老师、同学们都很照顾孩子,请家长放心。曹敏哲同学的母亲激动地说:“感谢陕西科技大学对我们的关心与帮助,我们会好好教育孩子,使孩子心存感恩,努力学习,回报学校,回报社会。”

当天下午,教育帮扶活动在广阳中小学继续进行。座谈会上,龚世平从附中教育教学管理探索、课程改革实践等方面做了经验交流,并就将要开展的“同课异构”做了说明与沟通。随后,殷瑜、蒙燕妮、土宁三位老师分别进行了评课,从授课教师的基本功、教学目标的达成、教学重难点的突破、新课改理念的落实等方面给出了具体细致的点评。唐建鸿校长对附中所做的教育帮扶工作表示感谢,同时也希望两校加强合作,密切交流,早日实现广阳中小学追赶超越的目标。

自我校结对帮扶印台区助力脱贫攻坚行动计划实施以来,附中高度重视、精心筹划。此次铜川市印台区教育帮扶之行,既加强了附中与结对帮扶学校的精诚合作,也为贫困户学生家庭送去了物质帮助和精神抚慰。脱贫攻坚工作任重而道远,附中将继续结合学校实际,持续推进精准扶贫工作,为实现教育均衡贡献绵薄之力。